影皮隨我身II

A shadow puppet follows me only

 

藝術家:魏德樂、林書瑜、詹媛安

 

創作理念

《影皮隨我身》藉由傳統皮影戲的操弄,轉換為身體的操控,感受傳統戲偶與數位科技再建構的存有性。當不同的價值概念衝擊下,重複解構與再建構的循環。身處於此,常有「月下獨酌,舞影凌亂」的感受。

皮影戲偶:高雄皮影戲館提供

 

尺寸:依場地。

年代:2016

主要材料:投影、布幕、雷切壓克力燈箱

 

 

 

藝術家介紹

 

魏德樂

1963年出生於台灣基隆,交通大學資訊工程博士,目前任教於國立臺北藝術大學新媒體藝術學系,曾任新媒體藝術學系系主任與科技藝術研究所所長。主要專長為互動科技藝術、虛擬實境、電腦多媒體等,近年來從事科技藝術創作,主要代表作品有「鏡花水月」、「孔子新說2005」、「誰在你裡面」和「無歷史之光」、「程式編碼」等。2005年參與第二屆台北公共藝術節-大同新世界,「孔子新說2005」獲台北市政府典藏,2012年「程式編碼」獲關渡美術館典藏。

 

 

林書瑜

1988年出生於台灣宜蘭,國立臺北藝術大學新媒體藝術研究所畢業。作品常以自身經驗的體悟與感受為出發點,含有自然與科學現象的細緻觀察、社會議題與結構狀態的討論辯證,透過互動感測、機械動力裝置進行創作。

 

 

詹媛安

1995年出生於台灣台北,台北藝術大學新媒體藝術學系四年級,作品多為裝置類。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

每天生活中有許多都和光有關,生物的視覺系統就是以光學原理運作,是五感之一。光通常指的是人類眼睛可以見的電磁波(可見光譜),視知覺就是對於光的知覺。通常人眼可以感知的光一般波長介於約400至700奈米(nm)之間,而有些非可見光也可以被稱為光,如紫外光、紅外光、x光等。

作品中利用了光可見與不可見的特質,以Kinect體感偵測的方式,偵測並判斷人身體的骨幹支架,其中偵測部分就是使用了不可見光中,類近紅外線的光線對於空間進行編碼(Light Coding),經由紅外線感應器讀取編碼的光線,晶片運算並解碼後,產生成一張具有深度的圖像,最後作品再進一步以影像的方式與觀眾互動。

 

資料來源

http://www.techbang.com/posts/2936-get-to-know-how-it-works-kinect

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%85%89

http://www.solidstate.com.tw/knowledge_detail.php?dHlwZV9mbGFnPWRldGFpbCZpX2tub3dsZWRnZV9pZD05MiZpX3IwPTAmaV9wMD0xJmlfa25vd2xlZGdlX2luaGVyaXQ9Mg

 

 

© 2016國立臺北藝術大學新媒體藝術學系

Department of New Media Art, TNUA

台北市北投區學園路1號   電話:02-28961000#3142    E-mail: tnua.newmedia@gmail.com