Blue Dream


藝術家:高德亮 黃懷陞 許巽翔

 

創作理念

對面的事情,對面的關係,對面的空間,對面的相對座標。這裡是對面的對面,凝視與可能的穿透都在對面。

 

尺寸:34m(L)*4m(W)*6m(H)

年代:2016

主要材料:雷射

 

 

 

藝術家介紹:

 

黃懷陞

經歷了幾年的建築學習,嘗試向著既存的空間與事實畫出一條條逃跑的路線。

作品多以動力機械與燈光裝置出現,並透過不同形式重新表達所處的空間。近年也參與實驗展場、城市再造等製作,企圖趨向並逼近新的建築空間詮釋路徑。

 

高德亮

畢業於實踐大學建築系,現就讀於國立臺北藝術大學新媒系。

創作多以燈光裝置介入場域,企圖 翻轉/提現 場域之概定特質,以創造出有別於日常之空間經驗。

2012 古舞團 X 實踐建築一比一裝置 即興舞表演 裝置製作

2012 ATT 4 FUN 服裝裝置設計展示 裝置製作

2014 Yuan Lee X Hinz 雷射裝置設計 雷射裝置現場表演

2014《浮波冉沚》實踐大學建築系畢業展

 

許巽翔

1990年生,現就讀於國立臺北藝術大學新媒體藝術研究所。

作品多面向創造光與空間之於身體結合之可能性。

 

 

 

本次作品使用雷射光作為兩棟鐘樓之間的對話,而雷射(LASER)的 字面意思為「輻射的光放大」(Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation)。

 

由於LASER的中文字面意思源是指「光的受激輻射放大器」,不利於中文使用與知識傳遞,於是於1964年《光受激發射情報》雜誌編輯部給中國著名科學家錢學森寫了一封信,請他給Laser取一個中文名字。不久,錢學森就回信給編輯部,建議命名為「激光」。這一名字體現了光的本質、又描述了這類光和傳統光的不同,即「激」體現了受激發生,激發態等意義。不過,透過LASER 的音譯而來的中文字「雷射」,也同樣的被廣泛應用。

 

 

 

 

© 2016國立臺北藝術大學新媒體藝術學系

Department of New Media Art, TNUA

台北市北投區學園路1號   電話:02-28961000#3142    E-mail: tnua.newmedia@gmail.com