時光-戶外2

Current Light - outdoor, 2

 

藝術家:姚仲涵

 

創作理念

人類以時、分、秒的度量方法將時間分割成數個細小單位,成為一種連結世界的工具性系統,超越了語言的限制。然而時間是一種流動的概念,每種生物對於時間的感知及運行韻律也各有不同。〈時光-戶外2〉以LED的光亮顯示時、分、秒等數字,與現實時間同步。LED的閃爍類比於傳統日光燈的啟動狀態,從通電到亮起所需時間往往超過三秒,藉此特性在視覺上出現了一種「來不及顯示...」或是「期待下一個時間的到來....」的時間感受。藝術家並在此版本中,增添了整點的特別設計,以對應草皮與觀眾之間的關係。

 

尺寸:700 x 154(H) x90 cm(一座2M,共三座間隔50cm)

年代:2016。

主要材料:LED燈條、水桶。

 

 

 

藝術家介紹

 

日間工作混合教育、創作與設計,夜晚的身體擺盪噪音與舞曲之間。

 

姚仲涵為臺北藝術大學科技藝術研究所碩士,作品透過日光燈與聲音之間的呼應和對比,觸發觀者對自身體感的想像。作為臺灣聲光藝術先驅,姚仲涵曾獲臺北數位藝術節聲音藝術首獎,並受邀參加日本「福岡亞洲藝術三年展」、「NTT ICC-Emergencies!014」、荷蘭「STEIM - Massive Light Boner」等盛會,作品多發表於國際性展會,目前為專職藝術創作者與臺北藝術大學、實踐大學兼任講師。

個人網站:http://www.yaolouk.com/index.html

 

 

 

 

透過 arduino 的晶片控制,可以自由的控制 LED 的開關。若無透過晶片,電腦的輸出只有我們熟悉的影像(螢幕)與聲音(音樂),透過晶片,我們就可以將電腦裡面 0 與 1 的訊號轉化為生活中實際的開 關控制,讓我可以透過敲擊電盤控制電力,透過更細微的電力控制方法,進而成為藝術家創作的溝通語彙。

 

 

 

© 2016國立臺北藝術大學新媒體藝術學系

Department of New Media Art, TNUA

台北市北投區學園路1號   電話:02-28961000#3142    E-mail: tnua.newmedia@gmail.com