光,相見,因手機

Light and Meet by Phone

 

藝術家:王秋雯  許素朱

 

創作理念

科技的進步帶給人們生活上的便利,虛擬的通訊世界讓大家交流變得快速,但真實世界人與人的情感距離卻越來越遠,情感交流的緊密與豐富性卻因之而貧乏。「大家使用手機卻不見面」這是本作品所關注的議題。因此,我們以“「光,相見,因手機」”為創作主題,嘗試探索我們在追求手機工具的精進與便利性的同時,莫忘「人與人真實情感溝通」的重要。作品結合網路社群,運用手機跨螢幕技術作為網路行動藝術用來增加彼此情感的表現手法,讓參與者以遊戲式的手機互動,以逆向思維方式讓參與者使用手機就是要「見面」。本作品由人與人先相見,再進而做Google Map上打卡與透過物聯網讓藝術燈發亮的智慧手機應用,可在anytime與anywhere進行跨媒介行動,形成「大家一起來」的網路行動裝置藝術。

 

尺寸:因場地而定

年代:2016

主要材料:智慧型手機、壓力力燈箱、LED燈泡、webduino、WiFi

 

 

 

藝術家介紹

 

王秋雯

國立臺北藝術大學新媒體藝術研究所,專長為網路藝術、互動藝術。主要創作題材以網路社群之相關議題為主,探討虛擬世界的情感轉移、網路成癮使人與人之間疏離的社會現象。

 

許素朱

新媒體藝術學系教授,主要專長為互動藝術、未來博物館、科技藝術文創,是台灣科技與藝術的紅娘與領航者,執行過無數科技部、經濟部、教育部科技藝術重要結研究與創作。個人志向,當俠女;興趣,浪跡天涯。

 

 

 

 

物聯網的發展與進步,非但增進了現實世界「人與物件」、「物件與物件」彼此溝通的程度,更重要的是,它讓現實世界的我們可以透過網路、雲端資料,讓真實與虛擬做更深入的對話,解放人們與數位網路溝通的限制。而智慧型手機目前也常在物聯網扮演一個重要物件(thing),形成人在面對所有溝通對象(objects)中最重要的媒介物件。

 

2016 年在西班牙巴塞隆納所舉行的世界流動通訊大會(Mobile World Congress,MWC),即是以「Mobile is Everything」為主題,強調智慧型手機在物聯網中的重要性,乃至在科技藝術的領域中我們也逐漸看到許多物聯網的創作應用。當日常生活的所有物件與對象皆可聯網,且計算能力無所不在,現實世界的有機個體也可與虛擬網路世界進行數位溝通,這時物聯網的應用也將是無所不在地無遠弗屆。

 

<光,相見,因手機〉作品的創作即是結合物聯網概念,用「逆向操作」的網路行動藝術手法,讓大家使用手機就是要見面,經由「真實世界的相見」到虛擬Google Map中「打卡相見」後,再讓真實環境中的藝術燈裝置因人們的「相見」而發光,我們藉此嘗試更強化手機在物聯網環境中的正向能量。

 

 

 

 

© 2016國立臺北藝術大學新媒體藝術學系

Department of New Media Art, TNUA

台北市北投區學園路1號   電話:02-28961000#3142    E-mail: tnua.newmedia@gmail.com