裝置微光計劃:草原

The Glowing Light Project:Grassland

 

藝術家:莊志維

 

創作理念

我們在張眼的瞬間,光,就進入我們的日常生活中;雖然可以被看見,卻也是不可觸及的,但也因為這樣的材料狀態,便可在空間中自由的延展。此件為北藝大關光節現地創作,主要以建築高樓與草原場域作為作品的呈現地點,以光線在空中交織的狀態,形成一具在黑夜中浮起的光線雕塑。

尺寸:依場地空間而定

 

年代:2016

主要材料:雷射、防水箱

 

 

藝術家介紹

莊志維(Chuang Chih-Wei),1986年生於台灣台中,畢業於臺北藝術大學新媒體藝術研究所和交通大學建築所。擅長光與空間/互動裝置創作,並從自身對於生命的細微體驗轉化成創作,關注能量在人、物件、空間與環境場域之間流動的相互關係。也因藝術與建築雙重背景的學習經歷,近年來透過數位科技物件與自然生物材料的實驗,找尋在新媒體藝術與建築跨領域之間整合的可能性。作品曾獲得「高雄獎」優選、入選「台北數位藝術獎」、「台北美術獎」,並於2012年受邀Mercedes-Benz AVANT/GARDE DIARIES 前衛藝術展中展出。2014年獲選至東京Tokyo Wonder Site創作駐村。目前為台北藝術大學新媒體藝術系兼任講師。

 

 

個人網站:http://www.chuangchihwei.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

藉由雷射光獨特的光特性,光線聚焦在細直的線條上,每當有介質通過,便會產生清楚可視的變化狀態,例如:雨天因為水滴在天空快速通過光線,形成閃爍的狀態。

 

© 2016國立臺北藝術大學新媒體藝術學系

Department of New Media Art, TNUA

台北市北投區學園路1號   電話:02-28961000#3142    E-mail: tnua.newmedia@gmail.com